SSブログ

小樽の人よ。。今度は何処へ [仕事]

粉雪舞い散る小樽の駅に、あー一人残して来たけれど。。。。
あっという間に日高から、小樽市朝里へ異動 そして又更に4月異動です。
日高の現場で3年間勤めた先輩が退職するのに伴って人事異動があり
私はお客さんが少し少ない現場へ異動が決まり、11月から赴任しました。
宿舎は温泉地やスキー場で有名な朝里温泉。
賄いの宿舎は温泉ホテルで働く人たちと同じ、個別の宿舎になりすごく快適です。
みんな賄い部屋というと暗いイメージがあると思いますが、今日は実態を紹介します。
最初の宿舎はお客さんと同じ棟でしたが、ちゃんと賄い部屋と分かれていて
3畳間の狭いスペースですが、ちゃんと押入れがついていて、
私は勉強机にしていました。収納はすべてベットの下。
今回はワンルームマンションのような個室です。日高も近所の温泉に300円で温泉に入れましたが、今回は本館の賭け流しの温泉が無です。でもお客さんと共同なので、いつ入って来るかわからないのであずましくないから
(あずましくない)は北海道弁で落ち着かない。
休みの日にゆったりとお金を払って美肌の湯を堪能するつもりです。
それに空いた時間で小樽まで出て隅々まで散策

あーあ今度は何処へ行くんでしょう。
これが飯場の賄い人の仕事です。

小樽はホントにお魚が美味しいところです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

デァルモニタ [仕事]

賄いの仕事を始めてから仕事の合間を縫ってパソコンを使って勉強を始めました。
勉強になるブログを発見したら、それをメモや書いてる通りにやってみたりします。
そこで不便なのが、アクセス画面を閉じたり開いたり、すごく面倒なのでデァルモニタをつけました。
ノートパソコンにモニターを接続するのですが、画面は見やすいし効率がとても良い。
ここは(宿舎)インターネット使い放題なので、今の内に勉強をたくさんしようと張り切っています。
モニター超かっこいいんだけど(^ω^)ニコニコ自分で買ってきて取り付けた私って凄い?


飯場の賄い人の仕事 [仕事]

私は飯場の賄い人をしています。

これから北海道は賄い人不足でいろんなところで募集しています。
今日は賄い人について私の知ってる範囲で書いてみます。
飯場って?どんなところ?って知っていますか?

飯場とは、建築現場の寮みたいな所です。
みんなで一緒にご飯を食べていた事から、飯場って名前がついたそうです。
私のいる飯場は古い温泉旅館を建設会社が貸し切って、出稼ぎにきている職人さんや、日雇い人夫さんが住み込んでいます。

以前は簡易プレハブのような建物が多かったのですが、今は安全面も考えてとても立派に作られた宿舎が多くなっています。
もちろん賄い人の私たちのプライバシーは完全に守られています。
トイレやお風呂も別で、とても快適です。

仕事の内容は?
その方たちの食事やお弁当を作る仕事をします。
時間帯は作業員さんたちの働く時間で現場現場でまちまちです。
朝早い出勤の人たちが多ければ、5時には起きて食事の支度をします。
納豆や卵焼き、味噌汁くらいが多いです。
主婦業をしてると思ったら良いと思います。料理と簡単な掃除です。
専業主婦をしていた方なら、すごく楽な仕事だと思います。
住み込みで働く場合は、賄い人一人に対して15人くらいまでと決まっているらしく
多いところは2人~3人の賄い人さんが住み込むところもあるそうです。
現在私は一人で10数人の方の食事を作っています。
朝昼晩きちんと食べる人も居れば、コンビニで買って食べてる人もいるので
そんなに大変な仕事ではありません。

勤務時間は?
そこそこの会社で違いますが、少し変わってるのは勤務時間より
休憩時間の表示があることです。
昔は現場でお酒を飲んで、賄いさんが嫌な思いをすることもあったそうですが、
現在はそういうことはありません。私の職場は食堂での飲酒喫煙は禁止です。
食事の時間も遅くても夜8時までと決まっているので、8時になったら食べに来なくても下膳します。
たまにお客さんで遅くなるから取って置いて下さいと言われることもありますが、
そういう時は臨機応変に対応出来ます。

給与は?
私は以前介護職をして、ケアマネと施設の管理者をしていたのですが、給与は
介護職より高いと思います。貰ってみて驚きました。
一人で勤務する場合は、他の人との人間関係で悩むこともなく、あまりストレスは感じません。
初めての人は先輩がついてある程度慣れるまで同行してくれます。
料理苦手という方
最近は会社にもよりますが、メニューは栄養士が作って決められたメニューに沿って食材やレシピも送られ来るところが多くなって来ました。
昔は賄いさんが買い物もして自分で献立も作っていたそうですが、今はそういう会社は
あまり見かけなくなったそうです。
かえって料理の勉強が出来て、得意な料理が増えるしお得な仕事です。
未婚の方でもきっと大丈夫だと思います。ここだけの話今は便利な調味料や冷凍食品が送られてくるのでとても簡単です。
作った事のない料理は、携帯の料理サイトに登録しておけば見ながら作れます。

年齢制限は?
定年制を設けているところもありますが、ほとんど年齢制限がないのが普通です。
私は賄い人の仕事は、私のように定年後の仕事としてはとても良いと思っています。
もちろん家族の理解が必要ですが、なぜなら主に私たち賄い人は派遣登録社員で働いて、いろんな土地の現場で働く事になります。
求人広告で始めから勤務先を表示しているところは別ですが、
そうでない場合はどんなところで働くのか、求人先に問い合わせてみるのも良いと思います。

働くメリット
ほとんど寮費。食事。光熱費。無料
いろんな土地を旅することができる。
休憩時間が昼間たっぷり取れること、ちなみに私はこうやってインターネットを使って
いろんな事をしています。
独身の方なら素敵な出会いもあると思いますよ。
工事現場で働く人はガテン系のオヤジさんばかりだと思っていませんか?
ところがそうでも無いんです。若い技術者も多く、高給取りも多いですよ。笑

子供が巣立って思いつくまま、一人になって今後の人生どう生きるかなど好きな料理を楽しんで作りながら、
今のんびり考えています。
nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。